首页 > 学生工作 > 团委 > 正文

机电学院促进乡村振兴实践团开展暑期社会实践活动

作者:王超 时间:2024-08-20 点击数:

在炎炎夏日,机电学院组成5支促进乡村振兴实践团(同心振乡队、集美队、人民幸福队、众志成城队、天道酬勤队),他们带着对乡村的深情厚谊与专业知识技能,在昌黎县和自己的家乡开展实践活动。此次活动旨在积极响应国家乡村振兴战略,充分发挥大学生在科技支农、卫生医疗、生态环保、乡村发展、乡村建设及乡村治理等多方面的优势,为乡村振兴贡献青春力量。

科技支农方面,实践团成员们将专业知识与农村发展实际紧密结合,深入乡间邻里和田间地头,向村民普及现代电气电子技术,激发农民对新科技的兴趣,为乡村现代化注入新活力。生态环保方面,实践团成员们积极参与乡村环境整治行动,利用所学环保技术,向村民普及环保理念,提出改善建议。他们还组织环保宣传活动,倡导绿色生活方式,引导村民共同参与生态保护,让绿水青山成为乡村振兴的坚实底色。

乡村发展、建设与治理方面,实践团深入调研,结合当地实际情况,提出了一系列切实可行的发展规划建议,他们推动乡村旅游项目策划,挖掘乡村文化资源,促进乡村经济多元化发展,还参与了乡村基础设施建设,如道路硬化、照明改善等,让村民切实感受到乡村振兴带来的实惠。

此次暑期社会实践活动,不仅是一次知识的实践与检验,更是一次心灵的洗礼与成长。实践团成员深刻体会到了农村的发展变化,坚定了用所学知识服务乡村振兴的信念。他们呼吁更多的大学生能够参与到乡村振兴实践中来,共同绘制乡村振兴的美丽画卷。