首页 > 学生工作 > 团委 > 正文

机电学院服务基层群众实践团开展暑期社会实践活动

作者:王超 时间:2024-08-19 点击数:

夏日炎炎,热浪滚滚,机电学院组建33支服务基层群众实践团队,此次活动旨在通过组织青年学生深入昌黎县社区、学校及农村等基层一线,与群众同吃同住同劳动,运用所学专业知识,为当地发展贡献青春智慧和力量。

一、深入社区,科技推广暖人心

在社区,实践团成员们化身为科技使者,利用自身在机电领域的专长,开展了一系列科技推广活动。他们设置科技咨询台,为居民解答家用电器维修、智能设备使用等常见问题,并现场演示智能家居的便捷操作,让科技的光芒照进社区家庭。此外,成员们还组织了科技知识宣传,普及节能减排、安全用电等生活常识,提升社区居民的科技素养和生活质量。

二、走进学校,教育帮扶显真情

学校作为人才培养的摇篮,也是实践团重点关注的对象。在昌黎的几所中小学,实践团成员们开设了丰富多彩的科普课程,通过动手实验、互动问答等形式,激发学生对科学技术的兴趣与热爱。同时,他们还针对学习困难的学生进行一对一辅导,帮助他们克服学习障碍,树立学习信心。通过这些努力,实践团不仅传递了知识,更在孩子们心中种下了科学的种子。

三、扎根农村,环境保护与粮食节约并重

农村是乡村振兴的主战场,也是实践团服务的重点区域。在昌黎的广袤田野上,实践团成员们与农民共同劳作,亲身体验农业生产的艰辛与不易。他们还积极宣传环境保护和粮食节约的重要性,倡导绿色生产方式和生活方式,为乡村振兴贡献自己的力量。

五、总结与展望

此次昌黎暑期社会实践活动,不仅让机电学院的青年学生们深入了解了基层群众的需求与期盼,也让他们在实践中锤炼了意志品质、增长了才干本领。未来,机电学院将继续发扬服务基层的优良传统,组织更多类似的实践活动,引导更多青年学生走向基层、服务群众,为实现乡村振兴和全面建设社会主义现代化国家贡献青春力量。

服务基层群众实践团:奋斗前行队、砥砺奋进队、团结拼搏队、扬帆起航队、天使之翼队、“逐光”社会实践队、少年先锋队、开拓小分队、以梦为马队、人定胜天队、海底小纵队、少年歌行队、星星之火队、逐梦寻乡队、浴火重生队、山河无恙组、中华复兴队、热爱祖国队、红色基因队、积极向上队、青山绿水队、自强之队、红心向党队、强国有我队、踔厉奋发队、科师之光队、同心同德队、团结奋斗队、红船启航队、嵌协活动队、奋勇开拓队、勇往直前队、斗志昂扬队。