机电工程学院教师参加国家重点研发计划项目技术交流启动会

作者:jdxy 时间:2017-03-31 点击数:

3月28日,国家重点研发计划“秸秆饲料收获技术与智能装备研发”重点专项“稻麦及玉米秸秆收获技术装备研发”项目启动会在唐山市滦南县林海科技酒店顺利召开,我校作为项目协作单位参会。

参会人员合影

该项目启动会由新疆机械研究院股份有限公司(新研股份)主办,农业部南京农业机械化研究所主持,会议邀请了农业部农机化技术开发推广总站徐振兴研究员、山东省农业机械科学研究院马继春研究员、星光农机股份有限公司张奋飞研究员、新研股份赵玉仙高级工程师、农业部南京农业机械化研究所陈永生研究员、朱德文研究员、常春副研究员、韩柏和副研究员、唐山市农机技术推广站曹春雨站长、唐山鑫万达实业股份有限公司李学永总经理及我校机电工程学院陈立东教授、李国昉教授、马玉泉副院长等参加了启动会。会议由陈永生研究员主持,下设的三个子课题负责人分别对各课题的实施方案、研究进展及实施计划进行汇报,我校陈立东教授作为子课题3负责人作了汇报。

该项目围绕我国稻麦及玉米秸秆饲料化的高效利用问题,以国内南北方稻麦及玉米主产区稻麦秸秆压捆收获作业为主线,从共性技术、关键装备及试验考核等方面设置“自走式稻麦秸秆切割打捆装备、自走式稻麦秸秆捡拾打捆装备、牵引式玉米秸秆捡拾揉搓打捆装备、自走式玉米秸秆切割粉碎打捆关键技术与智能装备研发四个子课题,项目实施期2016年7月至2020年12月。

会议现场

会上,邀请的农机领域专家与项目参加人员对课题技术方案进行了认真的讨论,并提出了宝贵的意见和建议。最后新研股份赵玉仙主任对国家重点研发计划项目预算管理办法进行了解读,并提出项目要按照科技部的管理要求严格执行。