实践中修炼专业技术 爱心维修助力科技扶贫

作者:jdxy 时间:2017-07-27 点击数:

实践中修炼专业技术爱心维修助力科技扶贫

-河北科技师范学院机电工程学院 “天空视角,爱心维修”科技支农实践团侧记

2017年7月24日,河北科技师范学院机电工程学院“天空视角,爱心维修” 科技支农实践团为期10天的爱心维修活动圆满收官。在这简短的十天中,科技支农实践团先后到达青龙县精准扶贫村张庄村和陈台子村、昌黎县张各庄和王稗庄村、抚宁区马家黑石村、北戴河新区小蒲河村等6个村庄,为村民们免费维修维修电视机,电水壶,豆浆机,电磁炉等家用电器20余种,数量高达417件, 收获了村民们拿到修好的电器后露出的一张张朴实的笑脸,实践团队员们用手中的工具与额头上的汗水一点一滴地践行了“实践中修炼专业技术 爱心维修助力科技扶贫”。

一个个修好的电扇、

一个个修好的电扇

炽热阳光炽热情

从实践队员们到达的第一站张庄开始,热情就从未减退。在那个名叫“活动中心”的小小空地中临时搭起的简陋帐篷里,顶着炎炎烈日,埋头苦干。与烈日形成强烈对比的莫过于那一排摆动着头的电扇。村民解说,那都是队员们修好的,因为天气炎热,同时村民们想表达自己的感激之情,就不约而同地将电扇留在那里,为队员们送上一丝清凉。

张各庄-机电党委书记带头布置维修现场

张庄收工现场

在青龙县精准扶贫村张庄村和陈台子村张停留的四天中,实践队员们经过努力,共维修100多件家用电器,同时向村民们宣传用电安全常识,受到大家的欢迎。“明年你们一定要再来啊”,一位满头银发的老奶奶拉着即将离开的队员们手说,“奶奶放心,我们明年一定会再来的”队员们许下了郑重的承诺。在精准扶贫村里看到最多的就是老人和孩子,年轻人长期外出务工,使得这里的劳动力短缺,每年实践团队的到来,成为村里人最大的期待。

陈台子拿到修好的电扇的满脸笑容的村民

陈台子拿到修好的电扇的满脸笑容的村民1

陈台子拿到修好的电扇的满脸笑容的村民2

因地制宜,服务百家

在昌黎县张各庄进行简短的维修后,根据维修数量,实践队员们发现不同地域维修需求不同,因此在以后的维修过程中,实践队员们先进行实地调研工作,争取在最短的时间服务更多的村民。在抚宁区马家黑石村的双岭小学中,第一次在学校环境的实践场地,队员们一边重温地童年的时光,一边认认真真用大学里学到的专业技能为村民们服务。当村民们询问有关于电器方面的知识时,成员们都耐心为他们讲解,生怕村民们听不懂,他们将专业的术语转化最通俗的语言。最后一站,队员们来到了北戴河新区小蒲河村,在广播后的半小时时间里,实践团收到了132件待修的电器,瞬间屋子就堆满了大大小小的锅、电磁炉、电风扇等家用电器,没了落脚的地方。但是实践队员们还是克服艰苦条件,用心的为村民们排忧艰难。

在马家黑石村和小蒲河村,实践团均创造了日修百余件的记录,真正的超越自己,服务更多人。村民们都纷纷表示感谢与信任。李阿姨说:“交给你们我放心,你们随便修,修坏了也没事,免费给我们维修,辛苦你们了,真好啊,服务咱们老百姓…”信任如同一股暖流,流进了实践队员们的心。

黑石村维修现场 (1)

黑石村维修现场1

黑石村维修现场 (2)

黑石村维修现场2