首页 > 教学工作 > 正文

机电工程学院教学文档管理办法

作者: 时间:2021-01-11 点击数:

机电工程学院教学文档管理办法

课程教学文档管理是教学管理的一项重要的基础工作。认真做好课程教学档案工作,加强课程教学文档管理,对教学资料积累、规范教学、改进教学、提高教学质量和管理水平有着重要意义。为了实现我院课程教学文档管理工作的规范化、标准化,保证工作的层次性和科学性,有效提高管理水平,方便督导检查,依据学校教学管理相关规定,结合我院实际,特制定本课程教学文档管理办法。

一、归档范围和上交文档时间

课程教学文档包括理论教学、实验教学和实践教学等

每学期最后1周或下一学期开学后第2周。

二、具体要求

(一)所有课程成绩单(包括理论教学、实验教学和实践教学)单独打印纸质成绩单(按班级,签字)一份,以教学部为单位上交教学秘书,教学秘书汇总后交教务处。

(二)授课计划(包括理论教学和单独开设的实验课)打印纸质一份,每学期开学初第2周完成,以教学部为单位(由教学秘书提供档案及课程目录)统一审核、签字,上交教学秘书系存档。

(三)考试课(以下2-8项统一装入学生试卷第一试卷袋内)

1.学生试卷(按班级及要求装入试卷袋);

2.考试审定笺;

3.试卷A、B及答案;

4.成绩单;

5.平时成绩单;

6.试卷分析;

7.课程总结

8.授课计划;

9.课程大纲、课程简介(电子文档自己或教学部留存)

10.教案(电子文档自己或教学部留存)

11.以教学部为单位统一收集、审核,按规定时间提交学院教务办公室。

(四)考查课(以下1-6项按课程装入教学部考查课档案袋内)

1.考查审批表;

2.试卷及答案;

3.成绩单;

4.平时成绩单;

5.课程总结;

6.授课计划;

7.学生试卷(按要求装订,自己或教学部留存);

8.课程大纲或课程标准、课程简介(电子文档自己或教学部留存)

9.教案(电子文档自己或教学部留存)

10.以教学部为单位统一收集、审核,按规定时间提交学院教务办公室。

(五)实验、实习、课程设计等实践教学课程(以下1-4项按课程装入教学部考查课档案袋内)

1.成绩单;

2.平时成绩单;

3.总结;

4.计划;

5.学生实验或实习或课程设计报告(按要求装订,所在实验室或教学部留存);

6.大纲或课程标准、课程简介(电子文档自己或教学部留存)

7.教案(电子文档自己或教学部留存)

8.以教学部为单位统一收集、审核,按规定时间提交学院教务办公室。

(六)毕业设计

1.学院

毕业设计工作计划;毕业设计选题一览表;毕业设计工作总结(含质量分析);毕业设计中期检查、答辩安排、优秀论文评选等文字、影像材料。

2.专业带头人

专业毕业设计选题一览表(选题结束后上交);专业毕业设计成绩汇总表;专业毕业设计成绩单(按班级、2份);专业毕业设计工作总结(含质量分析)。

3.各答辩组组长

各组毕业设计成绩汇总表(交专业带头人);各组毕业设计评阅、答辩等总结(交专业带头人)。

4.各指导教师

(1)按规定时间提交所指导学生毕业设计资料,按《条例》要求顺序排列,签字、盖章等要完整;

(2)保存完整所指导学生毕业设计电子文档资料。

三、文档管理

1、归档资料原则不外借,特殊情况要严格履行借还手续。

2、归档资料要方便查找与检查。

3、以上所列为学院归档资料,教学部存档资料按教学部要求进行。